• Poggio Sorbello

    Società Agricola Cortona

Poggio Sorbello

L'azienda a conduzione familiare nasce nei primi del '900 sulle colline tra Cortona e Montepulciano (terra del vino Nobile) al confine tra le province di Arezzo, Siena e Perugia. Dal centro Aziendale posto a 360mt s.l.m. si intravedono il Lago Trasimeno, le montagne cortonesi, il Monte Amiata ed il Subasio.

Proprietari: Famiglia Baldetti Felice
Agronomo: Baldetti Daniele
Enologo: Saettini Maurizio

I vigneti da sempre presenti in azienda, iniziano ad essere ammodernati dalla metà degli anni '90 con l'introduzione di varietà locali e internazionali, che meglio esprimono le proprie caratteristiche in questo territorio.

E in queste colline, vocate fin dai tempi più antichi alla produzione di uve di altissima qualità, la famiglia coltiva oggi circa 10 Ha di vigneto con sesto d’impianto ad alta densità (circa 5200 ceppi/Ha) ed il metodo principale di allevamento è il cordone speronato. Le varietà presenti sono Syrah, che è il vitigno alla base della Denominazione Cortona D.O.C., il Merlot, il Cabernet Sauvignon ed il Sangiovese. Recentemente sono stati impiatati anche dei vitigni a bacca bianca, quali lo Chardonnay ed il Viognier.

Da sempre dedita alla coltivazione di cereali e legumi tipici del territorio, conta oggi più di 15 tipologie fra cui il Fagiolo Zolfino, la Fagiolina del Trasimeno, il Fagiolo Etrusco. Coltiva lo Zafferano e l'Aglione, detto anche "Aglio degli innamorati", alleva arnie nel bosco da cui produce un ottimo miele millefiori.

Poggio Sorbello

aderisce a Consorzi e Circuiti di cui condivide l'etica