Fossa Granaia – Cabernet Sauvignon

Nella nostra azienda, nata su un antica casa contadina, vi è una storica Fossa Granaia dalla quale prende il nome questo vino ottenuto con uve Cabernet Sauvignon.

Il Vigneto
Giacitura: Collinare
Esposizione: Sud-Est
Altitudine: 360 metri s.l.m.
Terreno: .Argillo-Sabbioso
Sesto d’impianto: 5200 ceppi/Ha
Forma d’allevamento: Cordone Speronato
Uve Prodotte: 70 q.li/Ha
Viticoltura: Lotta integrata, basso impatto Ambientale.

Il Vino
Uvaggio: Cabernet Sauvignon
Denominazione: Cortona D.O.C. Cabernet Sauvignon
Colore: Rosso rubino brillante
Profilo Sensoriale: Naso netto, intenso ed avvolgente, in cui da subito emergono prugna e frutti di bosco, mirtillo su tutti, cui segue una bella sensazione floreale di rosa canina appena fiorita; continuando a ruotare il vino nel bicchiere, una decisa sensazione speziata di cannella e noce moscata, si intriga a note di cacao ed a delicate sensazioni di tostatura. In chiusura i profumi sembrano esplodere in por pourri e richiami di lavanda. In bocca l’ingresso risulta estremamente teso, quasi spiazzante per un cabernet sauvignon toscano e sembra ricondurlo a latitudini più nordiche;     
il palato è caratterizzato da trama molto fitta di tannino dolce e maturo e tensione data dalle marcate sensazioni acide e salate, bilanciate da dolcezza alcolica. La chiusura riporta una bella nota fruttata oltre a sensazioni di liquirizia e tabacco.
Raccolta: a mano, in cassette, con cernita manuale degli acini dopo la diraspatura
Gradazione alcolica: 14% vol.
Acidità totale: 5,74 gr/l espressa in acido tartarico

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