Zafferano purissimo in fili

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Zafferano purissimo in fili | Poggio Sorbello
CROCUS SATIVUS L. (Famiglia delle Iridacee)

Lo zafferano è una spezia, ed è uno dei più potenti antiossidanti presenti in natura. Quello di questa confezione è puro cioè non è arricchito con nessun altra sostanza, questo è facilmente constatabile: all’interno del vasetto ci sono solo stigmi fiorali interi, non macinati, pertanto non può essere stato aggiunto alcun altro ingrediente, come invece spesso avviene in alcuni prodotti macinati. Tutto ciò implica alcuni inconvenienti, quali maggior prezzo, maggiore difficoltà nel dosaggio e nella preparazione.

Lo zafferano macinato è praticamente pronto all’uso, mentre quello intero deve essere messo in infusione in acqua tiepida almeno tre ore prima ed il tutto aggiunto al piatto a fine cottura, prima di servirlo a tavola. Questa spezia dopo cottura, pur mantenendo le sue proprietà benefiche, perde sicuramente l’aroma ed il profumo caratteristico, per questo va sempre aggiunto a fine cottura, dopo essere stato messo in infusione in pochissima acqua tiepida.

Esistono numerose ricette di antipasti, primi, secondi, dessert e liquori allo zafferano, ma sicuramente quella che meglio rappresenta questa spezia è il risotto allo zafferano, e di seguito vi riporto il procedimento che noi usiamo per la sua preparazione.

Confezione: 0,25gr

Ricetta consigliata

Risotto allo Zafferano

Ingredienti ( 6 persone ):

  • vino bianco
  • parmigiano
  • brodo di carne o vegetale
  • sale e peperoncino
  • 0,25 g di zafferano
  • burro
  • ½ cipolla

Preparazione: Quattro ore prima della preparazione del risotto, aggiungere allo zafferano un cucchiaino di acqua tiepida e chiudere il contenitore.
Preparare circa un litro di brodo in una pentola. In un’ampia padella mettere due noci di burro e la cipolla tritata, far rosolare e aggiungere il riso. Far rosolare il riso e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, salare e procedere alla cottura aggiungendo mano a mano il brodo caldo. A fine cottura, quando il risotto sarà asciugato, aggiungere lo zafferano, pulire il contenitore con il brodo e girare in modo che tutto il riso si colori uniformemente. Aggiungere parmigiano e/o peperoncino a piacimento. Servire ben caldo e … Buon Appetito.